„Miteinander – Füreinander“ Zusammenleben und Zusammenarbeiten in den Hans-Sachs-Schulen

Schulalltag
Foto: ©BMUKK_KKA/Peter Arnold

Projektziel ist die Bewusstmachung von Vielfalt und Mehrsprachigkeit als Chance bei allen Schulpartnerinnen und Schulpartnern der Hans-Sachs-Schulen Schwaz (VS und SPZ). Während des Sommersemesters werden dazu in allen Klassen Aktivitäten durchgeführt: Auf den Treppenstufen im Eingangsbereich der Schule wird das Wort „Willkommen“ in mehreren Sprachen angebracht. Weitere Projektpläne sind: Lieder, Gedichte oder Zungenbrecher auf Deutsch, Türkisch, BKS und Englisch zu lesen; zweisprachige Theaterstücke zu entwickeln; eigene „Sprachlandschaften“ bildnerisch umzusetzen; Lieblingswörter aus allen Sprachen zu sammeln; religiöse Feiern mit katholischen, evangelischen, orthodoxen und islamischen Kindern und Lehrpersonen gemeinsam zu gestalten. Den Höhepunkt bildet das große Schulabschlussfest „Kunesti – Zusammen sein“ im Juni 2013 mit einer Talenteshow, Spielstationen und kulinarischen Köstlichkeiten.

Um die Eltern unterschiedlicher Herkunft einzubinden und stärker ins Schulleben zu integrieren, werden ab Februar 2013 monatliche Elterntreffs zum Erfahrungsaustausch und Kennenlernen veranstaltet. Beim ersten „Hans-Sachs-Café“ unterhielten sich bereits über 40 Mütter und Lehrpersonen in lockerer Atmosphäre bei Kaffee, Çay und Gebäck. Gesunde Ernährung, Bildungswege und Lesen in der mehrsprachigen Schulbibliothek werden die nächsten Themen der Elterntreffs sein.

(Text von Bärbel Achatz)

Partnerinstitutionen

Elternverein VS Hans-Sachs und SPZ Schwaz
Hier finden Sie alle Informationen des gemeinsamen Elternvereins der VS Hans-Sachs und des SPZ Schwaz.

KünstlerInnen/ExpertInnen

Nataša Maroševac, Schulberatungsstelle für Migrantinnen und Migranten LSR Tirol
Hier finden Sie alle Ansprechpersonen und Aktivitäten des LSR für Tirol.

Alev Yağmur, Schulberatungsstelle für Migrantinnen und Migranten LSR Tirol
Hier finden Sie alle Ansprechpersonen und Aktivitäten des LSR für Tirol.

«voriges Projekt  nächstes Projekt»

zur Projektliste

FAKTEN

Volksschule