Märchen hautnah erleben

Kreativ eintauchen
Foto: ©BMUKK_KKA/Sabrina Rödl-Waldbauer

Gemeinsam mit der Kreativtrainerin Sabrina Rödl-Waldbauer von der Kreativwerkstatt Exxxpressão tauchen die Kinder der 1. und 2. Klassen der Volksschule Laab zwei Tage lang in die Welt der Märchen ein. Dabei erfahren sie den kulturübergreifenden Charakter vieler Märchen, die es nicht nur in deutscher Sprache, sondern auch in anderen Sprachen und Ländern gibt. Zu Beginn steht die Märchenauswahl sowie eine freie gemeinsame Nacherzählung der Märchen „Schneewittchen“ und „Dornröschen“ im Vordergrund. Durch das gemeinsame Wiedergeben werden vergessene oder unklare Inhalte aktiviert. Im Kreativteil gestalten die Schüler/innen Kulissen für ihr Märchentheater aus großen Kartons und mit verschiedensten Farben und Kreativmaterial. Die Arbeit in Kleingruppen stellt dabei die Teamfähigkeit auf die Probe. Viele Altkleider, Schminkfarben und Accessoires helfen beim Einstieg in die verschiedenen Rollen der Märchenfiguren. Mit der Methode „Improtheater“ wird das Märchen aktiv erlebbar gemacht und neue Rollen können ausprobiert werden. Der Kreativteil sowie das Improvisationstheater werden mitgefilmt, und zum Schuljahresabschluss findet die Filmpräsentation mit anschließender Filmverleihung für alle kreativen Mitwirkenden sowie die Eltern statt. Dies ermöglicht eine gestärkte Selbstwahrnehmung und Sensibilisierung für andere Rollen.

(Text von Sabrina Rödl-Waldbauer)

Partnerinstitutionen

Exxxpressão Kreativwerkstatt e.U.
Hier erfahren Sie mehr zu Kreativtrainings, zur kreativen Prozessbegleitung, zur Mal- und Gestaltungstherapie, zum Sprachtraining sowie zur Lernförderung.

KünstlerInnen/ExpertInnen

Sabrina Rödl-Waldbauer, Kreativtrainerin, Integrationspädagogin, Fremdsprachenkorrespondentin, Mal- und Gestaltungstherapeutin i.A.u.S.

Mario Agosto, Kreativassistentin

«voriges Projekt  nächstes Projekt»

zur Projektliste

FAKTEN