Screenshot eines Videos

Treffpunkt Schule. Ein Leitfaden für Eltern in mehreren Sprachen.

In den Sprachen Bosnisch/Kroatisch/Serbisch, Deutsch, Englisch, Arabisch, Farsi und Türkisch informieren mehrere Videobeiträge (siehe Kasten rechts) über das österreichische Schulsystem und das Leben an den heimischen Schulen. Die Videos sind als Zeichentrickfilm ansprechend gestaltet und behandeln in sieben Kapiteln u. a. die Themen Schülereinschreibung, Schulwahl, Kommunikation mit der Schule oder die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule.

Treffpunkt Schule richtet sich an Eltern von Kindern im Vorschul- bzw. Volksschulalter, aber auch an Eltern von so genannten SeiteneinsteigerInnen, die mit herkömmlichen Informationsmedien eher schwer erreicht werden. Damit bietet das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung eine konkrete Hilfestellung für Schulpartner, die eine Kommunikation auf Augenhöhe erleichtern soll.